とろとろ炒めナスでつくるとろとろ茄子丼

とろとろ炒めナス・玉ねぎ・豚バラをあわせて炒め丼に。甘辛い味をナスに絡めてご飯に添えます。好みで卵黄を落としても美味しいです。

とろとろ茄子丼

材料(4人分)

とろとろ炒めナス
3本
豚バラ薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
少々
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A
大さじ1
ごはん
茶碗4杯分
卵黄
4個分

作り方

STEP1

画像

とろとろ炒めナスは大きめの乱切りにし、水にさらす。豚肉は長さ5cmに切る。玉ねぎは厚さ2~3mmの薄切り。

STEP2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ・とろとろ炒めナスを加え、炒める。

STEP3

ナスがとろんとしたらAを加え絡め、ごはんをよそった器に盛り付ける。卵黄をのせる。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ