とろとろ炒めナスでつくるとろとろ茄子丼
とろとろ炒めナス・玉ねぎ・豚バラをあわせて炒め丼に。甘辛い味をナスに絡めてご飯に添えます。好みで卵黄を落としても美味しいです。
材料(4人分)
- とろとろ炒めナス
- 3本
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 卵黄
- 4個分
作り方
STEP1
とろとろ炒めナスは大きめの乱切りにし、水にさらす。豚肉は長さ5cmに切る。玉ねぎは厚さ2~3mmの薄切り。
STEP2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加え炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ・とろとろ炒めナスを加え、炒める。
STEP3
ナスがとろんとしたらAを加え絡め、ごはんをよそった器に盛り付ける。卵黄をのせる。