とろとろ炒めナスでつくるとろとろ炒めナスのはさみ焼き
とろとろ炒めナスに挽き肉をはさんでフライパンで焼き、甘辛味の照り焼きにします。肉のうま味をすったとろとろ炒めナスでご飯がたっぷり食べられる一品です。
材料(2人分/所要時間:20分)
- とろとろ炒めナス
- 2本
- 豚挽き肉
- 150g
- A塩・こしょう
- 各少々
- A砂糖
- 小さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1
- Bみりん・しょうゆ・水
- 各大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
STEP1
なすは、厚さ1cmの輪切りにして水にさらす。水気をキッチンペーパーなどでふいて、断面に片栗粉(分量外)をまぶす。豚挽き肉・Aをボウルに入れて混ぜ、肉だねを作る。Bを合わせておく。
STEP2
1のなす2枚で肉だねをはさんで形を整え、上から軽く押してなじませる。
STEP3
フライパンにサラダ油・2を入れ、強火で両面を約2~3分ずつ焼く。
STEP4
3のフライパンの油をキッチンペーパーで丁寧にふき取り、Bを加える。汁気を回しかけながら照りが出るまで焼く。