とろとろ炒めナスでつくるナスと鶏肉のうま煮
「鶏肉」と「とろとろ炒めナス」をとろとろに煮込みます。梅肉を加えることで酸味が増し、ナスの甘さも引き立ち、ご飯にあうおかずです。ナスと鶏肉のボリュームはお子様にも栄養満点!
材料(2人分/所要時間:10分)
- とろとろ炒めナス
- 1~2個
- 鶏肉
- 200g
- Aだし
- 150cc
- Aしょうゆ
- 30g
- Aみりん
- 15g
- A酒
- 10g
- A砂糖
- 5g
- A梅干し(果肉)
- 20g
- A片栗粉
- 10g
- Aサラダ油
- 適量
- A白髪ねぎ
- 適量
下準備
- とろとろ炒めナスは一口大の乱切りにし水につけておく。鶏肉も一口大にカットして、片栗粉をまぶしておく。梅干しは種を除き、果肉部分を準備する。
- 調味料Aは合わせておく。
*だしはお湯にだしの素を加えて作ってもよい
作り方
STEP1
フライパンにサラダ油を熱し、とろとろ炒めナスの水気を拭いて、皮を香ばしく焼き、鶏肉も皮目から軽く焼く。
STEP2
調味料Aを加え、5分程煮込む。
STEP3
梅干しを加え、さらに柔らかくなるまで煮込み、とろみがついてきたら火を止め、盛りつける。仕上げに白髪ねぎを添える。
ポイント
- とろとろ炒めナスの水気はしっかり拭いて、油がはねないように気をつける。
- 調味料を加える際も、一旦火を止めた方が焦げ付かない。
- 梅干しを後からくわえることで、梅干しの風味がよく出る。