とろとろ炒めナスでつくるとろとろ炒めナスと牛肉のポン酢炒め
とろとろ炒めナスと牛薄切り肉を炒め、ポン酢で調味します。ナスの炒め物はどうしても油を多く使用するので、ポン酢のさっぱりした味がとても合います。
材料(2人分/所要時間:10分)
- とろとろ炒めナス
- 3本
- 牛薄切り肉
- 150g
- にんにく
- 1/2片
- A塩・こしょう
- 各少々
- Aオイスターソース
- 大さじ1/2
- Aサラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
STEP1
ナスは縦6等分にくし型切り、さらに斜め半分に切る。フライパンにサラダ油・ナスを入れて、強火で炒めて取り出しておく。牛肉・Aをボウルに入れて揉み込む。にんにくはみじん切り。
STEP2
1のフライパンにサラダ油・にんにくを入れ、中火で炒める。1の牛肉に片栗粉を加えて混ぜ、フライパンに加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
STEP3
2にポン酢・1のナスを加えてさっと炒め合わせる。