とろとろ炒めナスでつくるとろとろ炒めナスと牛肉のポン酢炒め

とろとろ炒めナスと牛薄切り肉を炒め、ポン酢で調味します。ナスの炒め物はどうしても油を多く使用するので、ポン酢のさっぱりした味がとても合います。

とろとろ炒めナスと牛肉のポン酢炒め

材料(2人分/所要時間:10分)

とろとろ炒めナス
3本
牛薄切り肉
150g
にんにく
1/2片
A塩・こしょう
各少々
Aオイスターソース
大さじ1/2
Aサラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ポン酢
大さじ2
サラダ油
適量
 
 

作り方

STEP1

ナスは縦6等分にくし型切り、さらに斜め半分に切る。フライパンにサラダ油・ナスを入れて、強火で炒めて取り出しておく。牛肉・Aをボウルに入れて揉み込む。にんにくはみじん切り。

STEP2

1のフライパンにサラダ油・にんにくを入れ、中火で炒める。1の牛肉に片栗粉を加えて混ぜ、フライパンに加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。

STEP3

2にポン酢・1のナスを加えてさっと炒め合わせる。

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