ルンゴでつくるタラのトマトグラタン
酸味や水分が少なく、ぎっしりと旨味が凝縮された一品。
具材の中に、季節のお野菜を入れてアレンジを加えても美味しい。
時間がないときのメインディッシュにもオススメ!
材料(2人分)
- タラ[切り身]
- 2切れ(200g)
- マッシュルーム
- 4個
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
- ルンゴ
- 1本から2本、お好みで
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ(刻み)
- 少々
作り方
STEP 1
ルンゴは粗めに刻む。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。
STEP 2
タラは半分に切り、ハーブソルトをふる。
STEP 3
ボウルにルンゴ、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜて、トマトソースを作る。
STEP 4
タラ、マッシュルームとトマトソースをフライパンで煮込む。
STEP 5
グラタン皿に具材を入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで10分程焼く。
STEP 6
チーズに焦げ目がついたら、取り出し。
STEP 7
パセリをちらして完成。