クリーミーへちまでつくるそぼろみそ煮
とろとろのへちまと味噌の香りがたちこめる、どこか懐かしい、母の味を思い出すような優しい味わいです。
加熱するととろとろになるクリーミーへちまと、そぼろ味噌の味付けがマッチ。
ご飯に乗せても美味しい一品です。
材料(2人分)
- クリーミーへちま
- 1本
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
STEP 1
クリーミーへちまの皮を剥き、1~1.5cm幅の半月切りにする。
STEP 2
ごま油をフライパンで熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
豚ひき肉に火が通ってきたら、クリーミーへちまを入れて炒める。
水・調味料を加え、中火で3分ほど煮立てる。
STEP 3
かつお節・青ネギをかけて、完成!