クリーミーへちまでつくるそぼろみそ煮

とろとろのへちまと味噌の香りがたちこめる、どこか懐かしい、母の味を思い出すような優しい味わいです。
加熱するととろとろになるクリーミーへちまと、そぼろ味噌の味付けがマッチ。
ご飯に乗せても美味しい一品です。

クリーミーへちまでつくるそぼろみそ煮

材料(2人分)

クリーミーへちま
1本
豚ひき肉
150g
ごま油
大さじ1
100㏄
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1
かつお節
大さじ1
青ネギ
適量
 
 

作り方

STEP 1

画像画像

クリーミーへちまの皮を剥き、1~1.5cm幅の半月切りにする。

STEP 2

画像画像

ごま油をフライパンで熱し、豚肉を入れて中火で炒める。

豚肉に火が通ってきたら、クリーミーへちまを入れて炒める。

水・調味料を加え、中火で3分ほど煮立てる。

STEP 3

画像

かつお節・青ネギをかけて、完成!

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

ページの先頭へ