ルビーノでつくるトマトのお浸し
湯むきして、だし汁につけてお浸しにします。冷蔵庫で3日保存OK。冷やして食べてもおいしいです。
材料(4人分)
- ルビーノ
- 4個
- Aだし汁
- 2カップ
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
作り方
STEP1
ルビーノはヘタを除き、ヘタと反対側にサッと一本、切り込みを入れる。湯を沸かし、ルビーノを投入する。熱湯に浸す時間は10~20秒ほど、皮が少しめくれてきたら、すぐに引き上げ、冷水に取り、皮をむく(湯むき)。
STEP2
鍋にAを入れてひと煮立ちしたら火を止め、湯むきしたルビーノを加えて漬け込む。15分~一晩漬け込んでもOK。