ルビーノでつくるフレッシュトマトソースパスタ
ミディタイプで真っ赤のルビーノは、生食で食べても美味なトマト。でも新鮮なトマトを収穫したら、やっぱりフレッシュトマトのソースで味わうのも、定番です。皮が固めのトマトなら湯むきしたほうがいいですが、ルビーノは皮ごといただけるのもうれしいですね。暑い日には、このトマトのソースを冷蔵庫で冷やしておいて。ゆでて氷水でしめたスパゲッティとあえる、コールドパスタもおすすめです。
材料(4人分)
- ルビーノ
- 16個
- 塩
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ゆでだこの足
- 2本(200gぐらい)
- スパゲッティ
- 360g
- フラッシュバジル・あらびきこしょう
- 各適量
作り方
STEP1
ルビーノはへたをとってざく切りにします。
STEP2
1のルビーノをボウルに入れて、塩、オリーブオイルであえておきます。
STEP3
ゆでだこの足を薄切りにして、2に加えます。
STEP4
たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1・1/2 (分量外)を加えてスパゲッティをゆでます。表示時間より1分短めにゆでると、ソースとあえたときにちょうどほどよい固さにゆで上がります。
STEP5
スパゲッティの湯をきって、3のソースであえます。器に盛り、バジルをちぎってちらし、お好みであらびき黒こしょうをふって召し上がれ。
ポイント
- 冷たいパスタに仕立てるときは、スパゲッティのボイルタイムを表示時間よりも1分長めにしてください。
- ゆであがったらざるにとり、すぐに氷水で冷やしてざるにあけ、水分を軽くおさえてからソースとあえます。