ルビーノでつくるブルスケッタ

甘くて、とにかく香りのいいルビーノ。中まで真っ赤なトマトで、見た目の美しさもおいしさのうちです。トマトを生でおいしく食べる料理として、イタリアで一般的なのがブルスケッタ。トマトを塩とオリーブオイルで軽くマリネ(=漬ける)して、味をつけてからバゲットにのせるのがポイントです。夏のランチタイムに、あるいはワインを楽しむ時間にいかが?

ブルスケッタ

材料(4人分)

ルビーノ
5個
A
小さじ1/4~1/3
Aオリーブオイル
大さじ1
枝豆(ゆでてさやから出して)
大さじ2
イタリアンパセリ*
少々
パゲット(1cm厚さ)
4枚
オリーブオイル
適量
にんにく
少々

*イタリアンパセリはなければ省いてOK

作り方

STEP1

ルビーノを乱切りに

ルビーノはへたをよけて、食べやすい乱切りにします。イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。

STEP2

バゲットにオリーブオイルを塗る

バゲットにオリーブオイル少々を塗ってトーストし、にんにくの断面をこすりつけます。

STEP3

ルビーノに(A)を混ぜる

1のルビーノをボウルに入れ、Aを混ぜます。

STEP4

3に枝豆とイタリアンパセリを混ぜる

3に枝豆とイタリアンパセリを混ぜて、2のバゲットにのせます。

純あまを使っても美味しくできます

純あまのブルスケッタ

4人分の材料は、純あま8個、塩少々。
その他の材料や作り方はルビーノで作る場合と同様です。

そのまま食べてもフルーツのような甘さがおいしい純あま。
ほんの少しの味つけで、美味しいブルスケッタをお楽しみいただけます。

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