純あまでつくる純あまラー油の冷奴
豆腐の上に、格別な甘さの純あまとニンニクラー油をかけて食べる一品。
おかずにはもちろん、少し小腹が空いた時にもおすすめです。
甘い果肉の純あまとしょっぱいニンニクラー油がマッチして、病みつきになること間違いなし!!
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 純あま
- 8〜10個
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニクラー油
- 大さじ1
- 細ねぎ(刻み)
- 適量
作り方
STEP 1
純あまは縦十字に切る。
STEP 2
ボウルに純あま・しょうゆ・ごま油・ニンニクラー油を入れて混ぜて、ソース作る。
STEP 3
器に豆腐を盛り、ソースをかけて細ねぎをちらす。