クリーミー揚げナスでつくるレンジ蒸しナスとささ身の棒棒鶏
クリーミー揚げナスとささ身に下味をつけて電子レンジで一緒に蒸し、市販のごまだれ・オイスターソース・蒸し汁等を合わせたタレをかけていただきます。電子レンジで加熱したクリーミー揚げナスは、焼いた時と同じ位やわらかく、蒸し汁を吸収してとてもジューシーです。
材料(2人分)
- クリーミー揚げナス
- 1個
- ささ身
- 2本
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/4
- A塩
- 少々
- B塩
- 少々
- Bごま油
- 小さじ1
【タレ】
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1/2かけ
- ごまだれ
- (市販のもの)大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1・1/2
作り方
STEP 1
クリーミー揚げナスは幅1cmのくし形切りにして、濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
ささ身は筋を除き、あわせたAを揉み込んでおく。長ねぎ・しょうがはみじん切り。タレの材料はあわせておく。
STEP 2
クリーミー揚げナスはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、Bをまぶしつける。
STEP 3
耐熱皿に2のクリーミー揚げナス・ささ身(下味ごと)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。蒸し上がったら、蒸し汁(大さじ1)を下準備したタレにあわせる。
STEP 4
3のささ身の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割く。皿にクリーミー揚げナス・ささ身を盛りつけて3のタレをかけ、お好みで香菜を飾る。