クリーミー揚げナスでつくるレンジ蒸しナスとささ身の棒棒鶏

クリーミー揚げナスとささ身に下味をつけて電子レンジで一緒に蒸し、市販のごまだれ・オイスターソース・蒸し汁等を合わせたタレをかけていただきます。電子レンジで加熱したクリーミー揚げナスは、焼いた時と同じ位やわらかく、蒸し汁を吸収してとてもジューシーです。

レンジ蒸しナスとささ身の棒棒鶏

材料(2人分)

クリーミー揚げナス
1個
ささ身
2本
A
大さじ1
A砂糖
小さじ1/4
A
少々
B
少々
Bごま油
小さじ1
 
 
【タレ】
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
ごまだれ
(市販のもの)大さじ2
オイスターソース
小さじ1・1/2

作り方

STEP 1

クリーミー揚げナスは幅1cmのくし形切りにして、濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
ささ身は筋を除き、あわせたAを揉み込んでおく。長ねぎ・しょうがはみじん切り。タレの材料はあわせておく。

STEP 2

クリーミー揚げナスはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、Bをまぶしつける。

STEP 3

耐熱皿に2のクリーミー揚げナス・ささ身(下味ごと)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。蒸し上がったら、蒸し汁(大さじ1)を下準備したタレにあわせる。

STEP 4

3のささ身の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割く。皿にクリーミー揚げナス・ささ身を盛りつけて3のタレをかけ、お好みで香菜を飾る。

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