クリーミー揚げナスでつくるナスのパルマ風重ね焼き
クリーミー揚げナスは縦に輪切りにして小麦粉・卵の衣をつけて揚げ焼きに。市販のミートソース、モッツァレラチーズ、粉チーズを順に重ね、オーブントースターで焼きます。
材料(2人分)
- クリーミー揚げナス
- 1個
- ミートソース(缶)
- 1/2缶(125g)
- モッツァレラチーズ(又はピザ用チーズ)
- 100g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
【衣】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
STEP 1
クリーミー揚げナスは縦に9枚の輪切りにして、両面に塩をふり5分おく。モッツァレラチーズは厚さ5mmの輪切り。卵は割りほぐしておく。
STEP 2
クリーミー揚げナスから出た水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、小麦粉、卵の順に衣をつける。
STEP 3
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、クリーミー揚げナス(1/2量)が重ならないように並べて両面を揚げ焼きする。残りのクリーミー揚げナスも同様に揚げ焼きする。
STEP 4
耐熱皿にオリーブ油(少々:分量外)を薄く塗り、3のクリーミー揚げナス、ミートソース、モッツァレラチーズの順に重ねる。これを2回繰り返し、オリーブ油(少々:分量外)を回しかけ、最後に粉チーズをふる。
STEP 5
4を予熱したオーブントースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで10分位焼く。
粗熱が取れたら、お好みでバジルの葉を飾る。