クリーミー揚げナスでつくるナスの土佐揚げ
乱切りしたクリーミー揚げナスに片栗粉・卵白・かつお節の衣をまぶして揚げます。白だし・みりんを合わせたつゆを、クリーミー揚げナスにかけていただきます。
材料(2人分)
- クリーミー揚げナス
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- A水
- 100cc
- A白だし
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 小さじ2
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 適量
【衣】
- 卵白
- 1個分
- かつお節
- 10g
- 片栗粉
- 適量
作り方
STEP 1
クリーミー揚げナスは一口大の乱切り。卵白は溶きほぐしておく。大葉は千切り。
STEP 2
なすに片栗粉、卵白、かつお節の順に衣をつけ、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
STEP 3
小鍋にAをあわせ、火にかけて温める。
STEP 4
器に3を注ぎ入れ、2を盛りつける。大根おろし・大葉を添える。