シュガーミニと若穫りライムホルンでつくるトマトと若穫りライムホルンのサラダ

シュガーミニだけのサラダもいいですが、家庭菜園でちょうど隣にできている若穫りライムホルンと合わせてみても楽しいです。若穫りライムホルンは生で食べても苦みがなく、柔らかくてフルーティな味わいなのでサラダにぴったりです。ゆで卵を散らして、見た目にも楽しいカラフルなサラダのできあがり。

トマトと若穫りパプリカのサラダ

材料(4人分)

シュガーミニ
250~300g
若穫りライムホルン
2本
ゆで卵
2個
A玉ねぎ
1/4個
A
小さじ1/2
A酢(あれば白ワインビネガー)
大さじ1と1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
Aあらびき黒こしょう
少々

作り方

STEP1

シュガーミニを輪切りに

シュガーミニはへたを取り、厚さ7~8mmほどの輪切りにします。

STEP2

若穫りライムホルンを輪切りに

若穫りライムホルンは食べやすい大きさの輪切りにし、種を取り除きます。

STEP3

ゆで卵は殻をむき、細かく切ります。

STEP4

Aでドレッシングを作ります。玉ねぎを細かいみじん切りにし、ざるに入れて流水でもみながらすすぎ、水けをきって、塩、酢と混ぜ合わせます。

STEP5

1と2を合わせて皿に盛り、ゆで卵を散らして、上から4のドレッシングをかけていただきます。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ