真夏の金うりでつくる真夏の金うりの沖縄風味噌煮
夏バテの原因の一つでもある、カリウム不足。
真夏の金うりには、この不足しがちなカリウムが豊富に含まれています。
煮込むとトロトロ食感になり、暑い日には冷やして食べても美味しい一品です。
![真夏の金うりの沖縄風味噌煮](img/v2_rcp81_pic_01.jpg)
材料(2〜3人分)
- 真夏の金うり
- 1本
- 豚肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小ねぎ
- 3本
- ごま油
- 大1
- 糸唐辛子
- 適量
- 塩
- 少々
- A水
- 200ml
- A味噌
- 大1
- A練りごま
- 小1
- Aみりん
- 大1
- Aだしの素
- 小1
作り方
STEP 1
![](img/v2_rcp81_pic_02.jpg)
真夏の金うりは皮と種を取り除き、1cm幅に切る。
STEP 2
木綿豆腐は水気を切って、大きめに切る。
STEP 3
![](img/v2_rcp81_pic_03.jpg)
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
色がついたら、1を入れ蓋をして蒸す。
STEP 4
![](img/v2_rcp81_pic_04.jpg)
Aを全て合わせ3に入れる。
STEP 5
![](img/v2_rcp81_pic_05.jpg)
ふつふつしてきたら2を入れ、再び蓋をし、豆腐に火が通ったら切った小ねぎを散らす。
糸唐辛子を飾ったら出来上がり。