ねばニラでつくるニラとちくわの卵炒め
ちくわとニラが優しい卵の風味とよく合い、ついついお箸が止まらなくなる美味しさ。
お手軽な材料であっという間に完成するので、あと一品欲しい時に選ばれる一品。
ちくわもニラも卵もすぐに火が通るため、時短料理としても最適!!
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- ねばニラ
- 50g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 削り節
- 5g
- 塩
- 適量
作り方
STEP 1
ちくわは斜め薄切りにする。ねばニラは長さ4~5cmに切る。卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。
STEP 2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れ、半熟にふんわり固まってきたら取り出す。
STEP 3
フライパンにサラダ油大さじ1をたしてちくわを入れ、こんがりとした焼き色がつくまで中火で炒める。ねばニラ、卵を加えてさっと混ぜ、しょうゆをからめて完成。