ねばニラでつくるニラだれおつまみ冷奴
とろみがある食感のねばニラを、切って漬けて添えるだけの簡単レシピ。
マイルドな香りで苦味が少なく、おつまみ豆腐がビールのお供としてピッタリ。
ねばニラだれは、豆腐だけではなく、ごはんや焼いたお肉とも相性抜群です♪
![ニラだれおつまみ冷奴](img/v2_rcp116_pic_01.jpg)
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 250g
- ねばニラ
- 50g
- 酢
- 小さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- コチュジャン
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- 煎りごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
STEP 1
![画像](img/v2_rcp116_pic_02.jpg)
ねばニラをみじん切り。
STEP 2
![画像](img/v2_rcp116_pic_03.jpg)
ボウルにねばニラを移し、 調味料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
STEP 3
![画像](img/v2_rcp116_pic_04.jpg)
器に絹豆腐、ねばニラをのせて、煎りごま、糸唐辛子をトッピングして完成!