おかわりブロッコリーでつくる鶏の旨だし蒸し
フライパンで簡単に作れる絶品料理!
小房に分けたおかわりブロッコリーとそぎ切りした鶏むね肉を、塩こしょうで加熱して作るシンプルレシピ。
鶏肉の旨味を、おかわりブロッコリーにたっぷりとしみ込ませるのがコツ。
高たんぱくで低糖質なので、糖質制限を気にされていらっしゃる方も安心して食べられます。
材料(2人分)
- おかわりブロッコリー
- 1株
- 鶏もも肉
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- ピザ用チーズ
- 適宜
- しょうゆ
- 適量
- 料理酒
- 50ml
- 水
- 50ml
作り方
STEP 1
鶏肉はひと口大に切り、おかわりブロッコリーは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってからくし切りにする。
STEP 2
フライパンに鶏肉・おかわりブロッコリー・エリンギを入れ、調味料を回しかけて中火で加熱し、蒸気が上がってきたら少し火を弱め、ふたをして4~5分加熱する。
STEP 3
器に取り分け、だししょうゆをかけて食べる。好みでピザ用チーズをのせてもおいしい。