おかわりブロッコリーでつくるブロッコリーの白米リゾットグラタン
たっぷりと使用したおかわりブロッコリーは、食感を残して調理することで食べ応えのある一品。
あっさりしたテイストで、鶏肉とおかわりブロッコリーのやさしい味わいのグラタンです。
忙しい朝でも簡単に作れるので、とても便利な一品!
材料(2人分)
- おかわりブロッコリー
- 1株
- 白米
- 一合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 清酒
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 5g
- かつおだし
- 300ml
- 生クリーム
- 200ml
- しょうゆ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
STEP 1
鶏肉はそぎ切りにする。ニンニクをみじん切り。
STEP 2
おかわりブロッコリーは小房に分け、芯は固い部分を取って食べやすく切る。塩と酒をふってふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分強加熱する。
STEP 3
フライパンにバターを熱して、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが少し色付いたら、鶏もも肉を入れる。鶏肉に火が通ったら、白米を加えてひと炒めし、かつおだしを入れて、米が白くなるまで煮る。その後、生クリームを加える。
STEP 4
約15分煮詰め、しょうゆを加え混ぜる。(水を加えて、水分調整をしても良い。)
STEP 5
耐熱皿におかわりブロッコリーを並べ、白米リゾットをかけて粉チーズをふり、オーブンかオーブントースターでこんがりと焼き目をつけて完成。