おかわりブロッコリーでつくるブロッコリーの白米リゾットグラタン

たっぷりと使用したおかわりブロッコリーは、食感を残して調理することで食べ応えのある一品。
あっさりしたテイストで、鶏肉とおかわりブロッコリーのやさしい味わいのグラタンです。
忙しい朝でも簡単に作れるので、とても便利な一品!

ペペロンチーノ

材料(2人分)

おかわりブロッコリー
1株
白米
一合
鶏もも肉
1枚
少々
清酒
少々
にんにく
1かけ
バター
5g
かつおだし
300ml
生クリーム
200ml
しょうゆ
少々
粉チーズ
少々
 
 

作り方

STEP 1

鶏肉はそぎ切りにする。ニンニクをみじん切り。

STEP 2

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おかわりブロッコリーは小房に分け、芯は固い部分を取って食べやすく切る。塩と酒をふってふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分強加熱する。

STEP 3

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フライパンにバターを熱して、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが少し色付いたら、鶏もも肉を入れる。鶏肉に火が通ったら、白米を加えてひと炒めし、かつおだしを入れて、米が白くなるまで煮る。その後、生クリームを加える。

STEP 4

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約15分煮詰め、しょうゆを加え混ぜる。(水を加えて、水分調整をしても良い。)

STEP 5

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耐熱皿におかわりブロッコリーを並べ、白米リゾットをかけて粉チーズをふり、オーブンかオーブントースターでこんがりと焼き目をつけて完成。

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