ズッカでつくるBLTサンドウィッチ
ゼリー質が少なく、分厚い果肉の“ズッカ”を使ったBLTサンド。
ベーコン、レタス、トマト、卵を挟んで、彩り豊かに。
材料(2人分)
- ズッカ
- ½個
- 食パン (8枚切り)
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- 薄切りハーフベーコン
- 4枚
- フリルレタス
- 4枚
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- A練りからし
- 小さじ½
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 有塩バター
- 5g(常温に戻しておく)
- 黒こしょう
- ひとつまみ
作り方
STEP 1
ズッカトマトは1cm幅の輪切りに、ゆで卵は5mm幅に切ります。
STEP 2
薄切りハーフベーコンを耐熱皿にのせて、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱。
STEP 3
一度取り出し、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ってから、再500Wで1分ほど加熱し、縁がカリカリにさせる。もう一度キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
STEP 4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
STEP 5
食パンはオーブントースターで焼き目が付くまで3分ほど焼きます。
STEP 6
5の1枚に4を塗り、フリルレタス、ズッカトマト、ゆで卵、ベーコン、マヨネーズ、黒こしょうを乗せます。
STEP 7
残りの5に有塩バターを塗り、6に重ね、2等分に切り完成。ラップを巻くとサンドウィッチが切りやすくなります。