vol.441

2024年01月

ゆり根と大根のとろりクリームシチュー

ゆり根&大根と日本のシャルドネの滋味深いマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2024年01月

ゆり根と大根のとろりクリームシチュー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 大根 5㎝
  • 長ねぎ 1/2本
  • バター 大さじ1
  • 水 100~150cc
  • 生クリーム 50cc
  • こしょう 少々
  • 粗挽き白こしょう 適量
  • ゆり根 1/2株
  • パン粉 1/2カップ
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 150cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  1. 大根は一口大に、長ねぎは薄い小口切りにする。ゆり根はおがくずを洗い流し、外側から一枚一枚はがしていく。

  2. フライパンにバターを熱し、パン粉を加える。焦がさないように気をつけながら、カリカリになるまで炒める。(1)の大根を加えてさっと炒め合わせ、白ワイン、水の順番に加える。煮立ったら弱火にして塩、コンソメを加え、蓋をして10分ほど煮る。大根に火が通ったら、ゆり根を加えてさらに5分ほど煮る。途中、水分が少なくなったら水をたす。牛乳、生クリームも加えてとろりとするまで温め、塩、こしょうで味をととのえる。

  3. 器に盛って、粗びき白こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/