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vol.441
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2024年01月
ゆり根と大根のとろりクリームシチュー
ゆり根&大根と日本のシャルドネの滋味深いマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2024年01月
- 大根 5㎝
- 長ねぎ 1/2本
- バター 大さじ1
- 水 100~150cc
- 生クリーム 50cc
- こしょう 少々
- 粗挽き白こしょう 適量
- ゆり根 1/2株
- パン粉 1/2カップ
- 白ワイン 50cc
- 牛乳 150cc
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
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大根は一口大に、長ねぎは薄い小口切りにする。ゆり根はおがくずを洗い流し、外側から一枚一枚はがしていく。
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フライパンにバターを熱し、パン粉を加える。焦がさないように気をつけながら、カリカリになるまで炒める。(1)の大根を加えてさっと炒め合わせ、白ワイン、水の順番に加える。煮立ったら弱火にして塩、コンソメを加え、蓋をして10分ほど煮る。大根に火が通ったら、ゆり根を加えてさらに5分ほど煮る。途中、水分が少なくなったら水をたす。牛乳、生クリームも加えてとろりとするまで温め、塩、こしょうで味をととのえる。
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器に盛って、粗びき白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ゆり根と大根のとろりクリームシチューです。ゆり根については丁度1年前のこの料理に合うワイン|ゆり根と甘栗とレンコンと紫玉ねぎのアヒージョ|ワインと合うレシピ|
サントリー ワインスクエア (suntory.co.jp)に詳しく書きましたので、ゆり根について、深く知りたい方はそちらもご覧ください。では今回は大根を深堀します。
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