vol.457

2024年09月

カレイのムニエル レモンとケイパーのバターソース

信州の爽やかな白が引き出す、爽やかさとコクのハーモニー

調理時間:30分〜60分

2024年09月

カレイのムニエル レモンとケイパーのバターソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • バター 大さじ2
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  • バター 40g
  • 白ワイン 50cc
  • 塩 こしょう 適宜
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  • 茹でたアスパラガス 適量
  • 塩 こしょう 小麦粉 各少々
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  • ケイパー 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
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  • 茹でたじゃがいも 適量

  1. カレイに塩、こしょうし、小麦粉をまんべんなくまぶす。

  2. フライパンにバター(大さじ2)を熱し、カレイの皮目を下にして並べる。カリッとするまで焼いたら裏返し、両面を焼き、取り出す。

  3. (2)のフライパンをさっとふき、バターを加えて火にかける。溶けたら水けをきったケイパーを加えてさっと炒める。白ワイン、レモン汁を加え、塩 こしょうで味をととのえる。

  4. 皿にカレイを並べ、(3)のソースをかける。茹でたじゃがいも、アスパラガスなどを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、カレイのムニエル レモンとケイパーのバターソースです。カレイは、カレイ目カレイ科に属している魚で、漢字で書くと鰈です。枼はヨウで、草冠が付くと葉になり、虫偏だと蝶になる、「ひらひらした木片」の意味です。 続きを見る