vol.456

2024年09月

ごぼうの梅煮

塩尻のメルロの複雑さを引き出す、ごぼうとの珠玉のマリアージュ!

調理時間:60分以上

2024年09月

ごぼうの梅煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ごぼう 200g
  • 赤ワイン 150cc
  • 水 約300~400cc
  • 昆布(長さ約10cm) 1枚
  • 梅干(塩分12%) 2個
  • オリーブオイル 少々

  1. ごぼうは包丁の背で薄く皮をこそげ、5㎝長さに切る。水に10分ほどさらす。

  2. 鍋にさっと洗った昆布をしき、その上に(1)のごぼうをのせる。赤ワイン、水、梅干しを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2~4時間ほどごぼうがやわらかくなるまで煮る。(ごぼうによって硬さが異なるので、途中、水気が少なくなったら足す。)仕上げにオリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ごぼうの梅煮です。ゴボウはキク科ゴボウ属の二年草の根菜です。根が長く伸び食用となります。根の長さは品種にもよりますが50cmから1mくらいです。花には棘々があって薊(アザミ)に似ています。 続きを見る

  1. 3rd

    サントリーフロムファーム 塩尻メルロ&マスカット・ベーリーA 和のつむぎ 

    サントリーフロムファーム 塩尻メルロ&マスカット・ベーリーA 和のつむぎ