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vol.455
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2024年08月
イカのファルシー
イカの甘味際立つ、シャブリとの黄金のマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2024年08月
- いか 4はい
- 〈A〉
- パン粉 1カップ
- 干しぶどう 大さじ2
(大さじ2の白ワインに5分ほど浸しておく) - オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 こしょう 小麦粉 各少々
- パセリみじん切り 大さじ2
- 松の実 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- にんにく(薄切り) 1片分
- トマトの水煮 1缶
- タイム 適宜
- こしょう 少々
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いかは足をぬき、内臓をとって皮も処理する。内臓と足の部分は切り離しておく。
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〈A〉の材料を合わせる。
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いかの腹に(2)を詰め、足を元の位置もどして楊枝で止める。塩、こしょう、小麦粉をふる。
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鍋にオリーブオイル、にんにく入れて火にかけ、香りがたったら(3)のいかを並べる。ふっくらとしてきたら、白ワインを加えて煮立たせる。トマトの水煮、タイム、塩、砂糖、を加え蓋をして10分ほど煮る。いかを取り出し、ソースを少し煮詰め、味をととのえる。
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お皿にいかをのせ、ソースをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、イカのファルシーです。イカは、分類学上は、軟体動物門のなかで頭足綱十脚形上目に属している生物です。分類学とは、生物を似た者同志でグルーピングする事で、生物の全体像を理解し易くする為の学問です。 続きを見る