vol.455

2024年08月

イカのファルシー

イカの甘味際立つ、シャブリとの黄金のマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2024年08月

イカのファルシー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • いか 4はい
  •  
  • 〈A〉
  • パン粉 1カップ
  • 干しぶどう 大さじ2
    (大さじ2の白ワインに5分ほど浸しておく)
  • オリーブオイル 大さじ2
  •  
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 こしょう 小麦粉 各少々
  •  
  •  
  • パセリみじん切り 大さじ2
  • 松の実 大さじ2
     
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • にんにく(薄切り) 1片分
  • トマトの水煮 1缶
  • タイム 適宜
  • こしょう 少々

  1. いかは足をぬき、内臓をとって皮も処理する。内臓と足の部分は切り離しておく。

  2. 〈A〉の材料を合わせる。

  3. いかの腹に(2)を詰め、足を元の位置もどして楊枝で止める。塩、こしょう、小麦粉をふる。

  4. 鍋にオリーブオイル、にんにく入れて火にかけ、香りがたったら(3)のいかを並べる。ふっくらとしてきたら、白ワインを加えて煮立たせる。トマトの水煮、タイム、塩、砂糖、を加え蓋をして10分ほど煮る。いかを取り出し、ソースを少し煮詰め、味をととのえる。

  5. お皿にいかをのせ、ソースをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、イカのファルシーです。イカは、分類学上は、軟体動物門のなかで頭足綱十脚形上目に属している生物です。分類学とは、生物を似た者同志でグルーピングする事で、生物の全体像を理解し易くする為の学問です。 続きを見る