vol.453

2024年07月

冷製 鯵とフルーツトマトのカッペリーニ

甘いトマトと鯵のコク。料理を引き立てるマリアージュ!

調理時間:60分以上

2024年07月

冷製 鯵とフルーツトマトのカッペリーニ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鯵 1尾
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白こしょう 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • フルーツトマト 6個
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2~1
  • カッペリーニ 150ℊ
  • 粗挽き白こしょう 適量

  1. フルーツトマトは皮を湯剥きし、4~6等分のくし形に切る。鯵は三枚におろして、皮と骨をのぞき、一口大に切る。

  2. ボウルに(1)のトマト、にんにく、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、白こしょうを加え混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  3. カッペリーニはたっぷりのお湯で茹で、氷水にとってしっかりと冷ましてからよく水けをきる。

  4. (2)のボウルに(1)の鯵、(3)のカッペリーニを加えあえる。お皿にもってイタリアンパセリをのせ、粗挽き白こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

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今回のレシピは、鯵とフルーツトマトの冷製カッペリーニです。標準和名に〇〇アジとアジの名前が付く魚は50種類くらいありますが、その殆どは、アジ科アジ亜科に属しています。なかにはクサアジやイレズミコンニャクアジのように科すら違っていて、見た目もマアジからは程遠い魚もいます。 続きを見る