vol.452

2024年07月

万願寺唐辛子にすり身を詰めたタイカレー

タイのリゾートでのバカンス気分。テンションあがるマリアージュ!

調理時間:60分以上

2024年07月

万願寺唐辛子にすり身を詰めたタイカレー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 8〜10本
  • 卵 1
  • 片栗粉 大さじ1、2
  • ココナッツミルク 400cc
  • ココナッツシュガー 大さじ1
  •  
  • 〈カレーペースト〉
  • プリックチーファーヘン
    (乾燥タイ赤唐辛子大) 5~6本
  • レモングラス 2本
  • ホムデン(タイ小玉ねぎ) 2、3個
  • クミン 小さじ1/2
  • 白胡椒 小さじ1
  • 白身魚 300g
  • ナンプラー小さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • ナンプラー大さじ2
  • 油 適宜
  •  
  •  
  • プリッキーヌヘン
    (乾燥タイ唐辛子小) 1~2本
  • カー(タイ生姜) 親指大
  • にんにく 1片
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • 塩 小さじ1

  1. カレーペーストを作る。乾燥唐辛子は中の種を抜き、粗く刻み、ぬるま湯に浸し戻す。クミン、コリアンダーシードは乾煎りする。全てをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでかける。

  2. 万願寺とうがらしは縦半分に切り、種を抜く。切り口の内側に片栗粉を薄く振っておく。白身魚、卵、ナンプラーをフードプロセッサーにかける。ゆるさの様子をみながら片栗粉を混ぜ、すり身にする。

  3. (2)の万願寺とうがらしに(2)のすり身を詰める。片栗粉を振ってから、油を引いたフライパンで詰めた面から焼く。

  4. ココナッツミルクを鍋に入れ、中火であたためる。ふつふつしてきたらカレーペースト1/2量と(3)を入れる。ナンプラー、ココナッツシュガーを加え味を整える。
    ※残ったカレーペーストは冷凍すれば2ヶ月ほどもつので、レッドカレー以外にも野菜炒めや炒飯などに少し加えても。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、万願寺唐辛子にすり身を詰めたタイカレーです。このカレーは、鈴木都先生のオリジナルのタイ料理です。タイの人は、すり身が大好きです。丸くしたすり身はルークチンと言って、あちらこちらの屋台で串に刺したものを焼いて売っています。材料は豚肉や魚介、鶏、牛肉や牛筋など、いろんな種類があります。 続きを見る