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vol.450
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2024年06月
パタタス ブラバス
じゃがいも、ソース、ワインの一体感。日常にある喜び。
調理時間:30分〜60分
2024年06月
- じゃがいも(メークイン) 3個
- オリーブオイル 適量
- < ブラバスソース >
- オリーブオイル 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- トマトピューレ 100cc
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- < アイオリソース >
- < A >
- 卵黄 1個
- レモン汁 大さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 60cc
- 塩 適量
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 白ワイン 50cc
- 塩 小さじ1/2
- にんにくすりおろし 1片分
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
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じゃがいもはよく洗って、鍋に入れる。ひたひたの水を入れて中火にかけ、じゃがいもに火がとおるまで茹でる。粗熱を取ってから、皮のままくし型に切る。フライパンに深さ1.5cmほどのオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)を加える。中弱火でじっくりと揚げ、最後に強火にしてからりと揚げる。油をきって塩少々をふる。
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ブラバスソースを作る。別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、パプリカパウダーを入れて、弱火にかける。香りがたったら中火にし、白ワインを加えて煮立ったら、トマトピューレ、塩を加えて半量になるくらいまで煮詰める。最後にカイエンペッパーを加える。
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アイオリソースをつくる。ボウルに< A >を合わせ、オリーブオイルを少しずつ加え、とろりとするまで混ぜる。牛乳を加え混ぜ、ゆるめのソースをつくる。
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(1)のじゃがいもにブラバスソース、アイオリソースをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、パタタス ブラバスです。スペインのマドリッドが発祥の地だと言われています。スペイン語でpatatas a la brava(パタタス ア ラ ブラバ)またはpatatas bravas(パタタス ブラバス)と呼ばれます。一般的には、ジャガイモを、やや大きめのサイコロ状に切り、オリーブオイルで揚げ、スパイシーなソースであるサルサ ブラバを掛けます。パタタス ブラバスが、いつ、誰の手によって発明されたのかは定かではありませんが、1950年代のマドリッドのバルでは、すでに提供されていた記録があります。原価も安いため、手頃な価格で提供出来て、しかもワインやビールにとても美味しいおつまみになるパタタス ブラバスは、あっという間にマドリッド中のバルに広がり、スペイン全土から世界中に広がりました。 続きを見る