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vol.449
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2024年05月
カオモック プー(蟹のタイ式ビリヤニ)
蟹、スパイス、ワイン。新たな調和が生まれる、異次元のマリアージュ
調理時間:60分以上
2024年05月
- タイ米 2カップ
- 生姜 親指大
- クミン 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- クローブ 3個
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 1/4カップ
- < スイートチリソース >
- 米酢 1/4カップ
- 塩 大さじ1
- タイ乾燥唐辛子大 1本
- 蟹 2~3杯
- にんにく 1片
- コリアンダーシード 小さじ1/2
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 2~3個
- バター 大さじ2
- ホムデンまたはエシャロット 5~6個
- 砂糖 3/4カップ
- にんにく 1~2片
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ホムデンは、繊維に沿って薄くスライスし、きつね色になるまで弱火でゆっくり炒め揚げする。
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クミン、コリアンダーシード、シナモンスティック、クローブ、カルダモンはタイの石臼クロックで叩くかフードプロセッサーまたはすり鉢でパウダー状にする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
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(2)に塩、ターメリック、牛乳、バターを加え、大きさにより、二つか四つ割くらいに切った蟹を少し漬ける。
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洗ったタイ米に(3)と水1と3/4カップの水と(1)の半量を加え、炊く。
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スイートチリソースを作る。
にんにくはみじん切り。唐辛子は、調理バサミで薄い輪切りにする。
小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、混ぜながら弱火にかける。とろりとしてきたら、にんにく、唐辛子を加え火を止める。粗熱がとれたら瓶などに詰める。 -
炊きあがったら皿に盛りつけ、残りの(1)をかける。
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スイートチリソースを少しかけながら、いただく。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、カオモック プー、タイ料理です。プーは蟹で、カオモックのカオはご飯、カオモックでタイ式ビリヤニの事です。なので、カオモック プーで蟹のタイ式ビリヤニです。カオモックはタイ南部のイスラムの方々から広まり、タイ全土で食べられている料理です。様々なスパイスが使われます。クミン、コリアンダーシード、シナモンスティック、クローブ、カルダモン、カー(タイの生姜)などです。本場では、タイの石臼であるクロックで叩いてパウダー状にします。 続きを見る