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vol.447
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2024年04月
みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚
ロゼスパークリングと焼き豚の共鳴をうむ、みそたまりマジック!!
調理時間:60分以上
2024年04月
- 豚肩ロース肉 500g
- < A >
- みそたまり 100cc
- 白ワイン 100cc
- 新玉ねぎ 適宜
- オリーブオイル 適宜
- はちみつ 大さじ1
- はちみつ 50cc
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1
- 紫玉ねぎ 適宜
- 粗挽き黒こしょう 適宜
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豚肉は縦半分に切る
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密閉袋などにAの材料を合わせ、(1)を入れて冷蔵庫で一晩漬ける。
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漬け汁を小鍋に移し、約半量になるまで煮詰める。新玉ねぎと紫玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく。
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網をのせたバットに豚肉をのせ、180℃に温めたオーブンで10分、裏返して10分焼く。表面にはちみつをぬり、オーブンの温度を220°Cに上げて5分焼く。裏返してはちみつをぬり、再び5分焼く。
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(4)の粗熱が取れたらスライスして器に盛り、水けをよくきった玉ねぎを添え、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふる。(3)の汁を付けダレにして食べても。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚です。皆様は「みそたまり」という調味料をご存知ですか?知っている方は、かなりの発酵食品通です。大手のネットショップで検索しても、みそたまりは2社くらいしかヒットしません。みそたまりは、味噌を発酵させて作る際に、表面に少しだけ、滲み出てくる液体を取り出したものです。 続きを見る