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vol.446
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2024年04月
鰹のたたきカルパッチョ
鰹と日本のロゼワインの、調和を愉しむマリアージュ!
調理時間:15分~30分
2024年04月
- 鰹 1さく
- 新玉ねぎ 1/2個
- 松の実 大さじ2
- < A >
- オリーブオイル 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 粗挽き白こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- クレソン 1束
- にんにく粗みじん切り 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2~1
- 塩 小さじ1/3~
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フライパンにオリーブオイルを熱し、鰹の表面を焼く。冷めたら5mmの厚さに切る。
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新玉ねぎはスライスして水に10分ほどさらしてからよく水気をきる。クレソンは3cmの長さに切る。松の実はフライパンで軽く炒る。Aの材料を全て混ぜておく。
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器に鰹を並べ、(2)の玉ねぎ、クレソン、松の実、にんにくをのせる。Aをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鰹のたたきカルパッチョです。カツオはサバ亜科マグロ族カツオ属カツオ種です。カツオ属は1属1種で、広がりがありません。カツオと呼ばれる魚で、近い親戚は同じマグロ族で属違いであるソウダガツオ属のヒラソウダとマルソウダです。 続きを見る