vol.444

2024年03月

タルトフランベ

素直な味わいのタルトフランベと、繊細なシャブリの安心のマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2024年03月

タルトフランベ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ薄切り 1/2個分
  • フロマージュブラン 大さじ8
  • 塩こしょう 各少々
  • 薄力粉 120g
  • 水 100cc
  • 塩 小さじ1
  • パンチェッタ細切り 50g
  • ナツメグ 少々

  1. ボウルに粉類、塩を入れ合わせる。白ワイン、水、オイルを加えて、全体を混ぜ、手でこねる。丸めてラップをかけ、少し休ませる。

  2. (1)を2等分にして、綿棒で15×20cmくらいにのばす。フロマージュブラン半量をひろげ、玉ねぎ、パンチェッタそれぞれ半量をのせ、ナツメグ、塩、こしょうをふる。同様にもう一枚つくる。

  3. 250℃に温めたオーブンまたはトースターで 10~15分ほど焼く。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、タルトフランベです。タルトフランベ(フラムキッシュ)はフランス語でタルトフランベ:Tarte Flambée、ドイツ語でフラムクーヘン:Flammkuchenアルザス語ではフラムクーヘ:Flammekuecheです。フランス語のタルトフランベの名前には「フランベ」の部分があります。普通フランス料理でフランベというと、例えば、ステーキを焼く時に、フライパンの上の肉に、コニャックなどを注ぎかけて火をつける技法です。でもこのタルトフランベには、その燃やす工程はありません。 続きを見る