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vol.444
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2024年03月
タルトフランベ
素直な味わいのタルトフランベと、繊細なシャブリの安心のマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2024年03月
- 強力粉 120g
- 白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ薄切り 1/2個分
- フロマージュブラン 大さじ8
- 塩こしょう 各少々
- 薄力粉 120g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- パンチェッタ細切り 50g
- ナツメグ 少々
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ボウルに粉類、塩を入れ合わせる。白ワイン、水、オイルを加えて、全体を混ぜ、手でこねる。丸めてラップをかけ、少し休ませる。
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(1)を2等分にして、綿棒で15×20cmくらいにのばす。フロマージュブラン半量をひろげ、玉ねぎ、パンチェッタそれぞれ半量をのせ、ナツメグ、塩、こしょうをふる。同様にもう一枚つくる。
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250℃に温めたオーブンまたはトースターで 10~15分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、タルトフランベです。タルトフランベ(フラムキッシュ)はフランス語でタルトフランベ:Tarte Flambée、ドイツ語でフラムクーヘン:Flammkuchenアルザス語ではフラムクーヘ:Flammekuecheです。フランス語のタルトフランベの名前には「フランベ」の部分があります。普通フランス料理でフランベというと、例えば、ステーキを焼く時に、フライパンの上の肉に、コニャックなどを注ぎかけて火をつける技法です。でもこのタルトフランベには、その燃やす工程はありません。 続きを見る