vol.443

2024年02月

ポルペッテ(肉団子)のトマト煮

溢れる肉汁と日本のカベルネの混然一体となるマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2024年02月

ポルペッテ(肉団子)のトマト煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • < A >
  • 合いびき肉 400g
  • 卵 1個
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 50cc
  • 松の実 大さじ2
  •  
  • にんにく薄切り 1片分
  • セロリ薄切り 1/2本分
  • トマト水煮 1缶
  • こしょう 少々
  •  
  • パン粉 40g
  • パルミジャーノチーズすりおろし 30g
  • 塩 小さじ1/2
  • ドライレーズン 大さじ3
  • イタリアンパセリ 4本
  •  
  •  
  • 玉ねぎ薄切り 1/2個分
  • 赤ワイン 150cc
  • 塩 小さじ1~
  • オリーブオイル 大さじ2

  1. ドライレーズンは赤ワインに浸けて柔らかくする。イタリアンパセリはみじん切りにする。松の実は乾煎りする。

  2. ボウルに残りのAの材料、(1)を合わせてよく混ぜる。直径4cmくらいに丸める。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を並べる。全体にしっかりと焼き色をつけたら一度取り出す。

  4. (3)の鍋ににんにくを入れて炒める。香りがたったら玉ねぎ、セロリ加えて薄茶色になるまで炒め、赤ワインを加えて一度沸騰させる。➂の肉団子、トマト水煮、塩、こしょうを加えて汁けが少なくなるまで煮る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ポルペッテ(肉団子)のトマト煮です。ポルペッテ(Polpette)はポルペッタ(Polpetta)の複数形で、イタリア語で肉団子の事です。素材がお肉でなくても、団子の形の物も、ポルペッタと呼ぶ事があります。団子の大きさで呼び名が変わります。ポルペッタは、直径が4cmくらいのものが多いです。丁度、ピンポン玉くらいですね。拳大くらいの大きなものはポルペットーネ(polpettone)で、小さな団子はポルペッティーナ(polpettina)です。 続きを見る