vol.442

2024年02月

レンコンのビーフサンドフライ バルサミコソース

香りだけでもマリアージュする。全素材共鳴の見事な組み合わせ

調理時間:60分以上

2024年02月

レンコンのビーフサンドフライ バルサミコソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • レンコン 6~8cm
  • 塩 こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • アーモンドプードル 1/4カップ
  • こめ油 適量
  • < バルサミコソース >
  • バルサミコ酢 100cc
  • 柚子こしょう 小さじ1/2
  • 牛もも肉 100g
  • タイムの葉 5~6本分
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1カップ
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  • 砂糖 大さじ1
  • 柚子こしょう 小さじ1/2

  1. 牛肉は6枚にスライスして、塩、こしょうをふる。バットなどに並べ、タイムの葉、オリーブオイル、赤ワインを加える。10分以上マリネしたあと、軽く水けをきって小麦粉をふる。

  2. アーモンドプードルとパン粉を合わせておく。

  3. フライパンに5mm深さほど油を熱し始める

  4. レンコンは皮のままよく洗い、5mmほどの輪切りにする(12枚)。

  5. レンコン2枚の間に(1)の肉をはさみ、全体に小麦粉ふり、溶き卵、(2)の順に衣をつける。同様にあと5個作る。

  6. フライパンに、(5)を並べる。裏表を返しながら、両面をカリッと揚げる。

  7. バルサミコソースをつくる。小鍋にバルサミコ酢、砂糖を合わせて火にかける。2/3量ぐらいまで煮詰め、柚子こしょうを加え混ぜる。

  8. 器に(6)を盛り、(7)のソースをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、レンコンのビーフサンドフライ バルサミコソースです。蓮根の文字はハス=「蓮」の「根」と呼ばれていますが、根ではなく、地下茎です。蓮の漢字は日本でつくられました。花と実が相連なって出来るので、蓮の文字が充てられました。余り広くは知られていませんが「藕(ぐう)」の一文字で蓮根の事を指します。蓮根を食用にするのは、東アジアに限られるようで、中でも中国と日本では良く登場します。 続きを見る