vol.440

2024年02月

白菜オーブン包み焼き

白菜の素直な甘さと、日本のシャルドネの果実の甘さの繊細なハーモニー

調理時間:30分〜60分

2024年02月

白菜オーブン包み焼き

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 適量

  1. 白菜をアルミホイルに置き、葉を1枚1枚めくりながら、少しずつまんべんなくナンプラー をふりかける。粗挽き黒胡椒、オリーブオイルも上からかける。

  2. (1)のアルミホイルで白菜を包む。 170度に熱したオーブンで40分ほど焼く。途中30分くらいのときに包みを少し開け焦げ具合を確かめ、上下返したり、ホイルの上を開けたまま焼いたりして調整する。

  3. 焼きあがった白菜をそのまま器に盛り付ける。お好みで追いオリーブオイルしてもおいしい。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、白菜オーブン包み焼きです。タイ料理の大家である鈴木都先生のオリジナルレシピです。都先生によると「元々は、1/4切の白菜の葉の所々に、小さくちぎったアンチョビを置いてからオーブンで焼いた料理でした。それはそれで評判の良い料理だったのです。 続きを見る