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vol.440
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2024年02月
白菜オーブン包み焼き
白菜の素直な甘さと、日本のシャルドネの果実の甘さの繊細なハーモニー
調理時間:30分〜60分
2024年02月
- 白菜 1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 適量
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白菜をアルミホイルに置き、葉を1枚1枚めくりながら、少しずつまんべんなくナンプラー をふりかける。粗挽き黒胡椒、オリーブオイルも上からかける。
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(1)のアルミホイルで白菜を包む。 170度に熱したオーブンで40分ほど焼く。途中30分くらいのときに包みを少し開け焦げ具合を確かめ、上下返したり、ホイルの上を開けたまま焼いたりして調整する。
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焼きあがった白菜をそのまま器に盛り付ける。お好みで追いオリーブオイルしてもおいしい。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、白菜オーブン包み焼きです。タイ料理の大家である鈴木都先生のオリジナルレシピです。都先生によると「元々は、1/4切の白菜の葉の所々に、小さくちぎったアンチョビを置いてからオーブンで焼いた料理でした。それはそれで評判の良い料理だったのです。 続きを見る