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vol.439
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2023年12月
白子の巾着揚げ
調理時間:30分〜60分
2023年12月
- 春巻きの皮(小)10枚
- 白子 200g
- ナンプラー 小さじ2
- 粗挽き胡椒 小さじ1/2
- < たれ >
- ココナッツクリーム 100cc
- ナンプラー 小さじ2
- 万能ねぎ 10本
- 春雨 20g
- にんにくみじん切り 1/2片分
- 揚げ油 適宜
- レッドカレーペースト 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
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万能ネギは、一本ずつバラバラにし、さっと茹で、冷ましておく。 春雨は水で戻してから、1センチくらいに刻む。
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白子は一口大に切り、(1)の刻んだ春雨とナンプラーとにんにくと砂糖と和えておく。
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春巻きの皮を広げ、まんなかに(2)をスプーン一杯ほど置く。巾着状にし、(1)の茹でた万能ねぎで軽く縛る。
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そっと揚げ油に入れて、形が固まるまで動かさないようにし、きつね色になるまで揚げる。
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たれを作る。小鍋にココナッツクリームを入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を加え、よく混ざったら火を止める。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、白子の巾着揚げです。タイ料理の大家の鈴木都先生に、トゥントーンという、タイ宮廷料理の前菜バージョンで作っていただきました。タイ宮廷料理のトゥントーンは巾着の形をした揚げ物で、通常の中身は海老、挽肉、春雨、きくらげなどです。今回は、その手法を用いて、中身が白子の巾着揚げです。 続きを見る