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vol.436
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2023年11月
ローストビーフの押し寿司
豪華押し寿司とエレガントなボルドーの調和のマリアージュ
調理時間:60分以上
2023年11月
- 牛ロース肉 300g
- こしょう 少々
- ごはん 400ℊ
- 塩 小さじ1/2
- ケイパー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 紫玉ねぎ 1/2個
- 松の実 大さじ2
- すし酢 大さじ3
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ローストビーフを作る。肉に塩、こしょうをまんべんなくふる。フライパンにオリーブオイルを熱し肉をのせる。焼き目がついたら転がし、全面に焼き色をしっかりとつける。火を止めてアルミホイルで包み、そのままフライパンの余熱の上で30分ほどおく。粗熱が取れたら、薄くスライスする。(120~150ℊ分使用)
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紫玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水けをしぼる。松の実はフライパンで軽く焼き色がつくまで空炒りする。ケイパーは汁気をきる。
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ボウルに温かいごはんを入れてすし酢、オリーブオイルを加え混ぜる。(2)の具材も加え混ぜる。
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ケーキの型にラップをしき、(1)のローストビーフを少しずつ重ねるようにしながら敷きつめる。(3)を詰め、ラップをかけて上からぎゅっと強く押し固める。
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ラップごと型からはずして器にのせる。オリーブオイル適量をかけ、ハーブなどを飾る。
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⋆ローストビーフは切れ端や市販のものを使ってもよい。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ローストビーフの押し寿司です。 続きを見る