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vol.435
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2023年10月
鰯とじゃがいもの香草パン粉焼き
鰯と時のかさねの、切れ目なく続くハーモニー
調理時間:60分以上
2023年10月
- いわし 4尾
- じゃがいも 3個
- < A >
- パン粉 1カップ
- タイムの葉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩こしょう 各少々
- ローズマリー(葉をきざんだもの) 大さじ2
- にんにくみじん切り 1片分
- 塩 小さじ1/2
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いわしはよく洗って水けをとり、塩、こしょうをふる。じゃがいもは皮をむき、2ミリの厚さにスライスする。
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ボウルにAの材料を合わせる。
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耐熱皿に(1)のじゃがいもを敷きつめる。いわしを並べ、(2)の香草パン粉をのせる。
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200度に温めたオーブンで40分焼く。焼きあがったら、オリーブオイル(適量)をかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鰯とじゃがいもの香草パン粉焼きです。食材にパン粉を纏わせて油で揚げるフライ料理は、実に魅力的な料理です。わたくしもコロッケやアジフライ、メンチカツなど、フライが無性に食べたくなる事があります。ただ、揚げ物はハードルの高い料理でもあります。 続きを見る