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vol.434
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2023年10月
ワインに良く合う芋煮
旬の里芋と、日本のシャルドネの、旨味広がるマリアージュ
調理時間:60分以上
2023年10月
- 里芋 8~10個(約500ℊ)
- こんにゃく 1枚
- ねぎ 1本
- 水 800㏄
- しょうゆ 80~100㏄
- 牛小間肉 300ℊ
- ごぼう 1/2本
- 白ワイン 100㏄
- みりん 大さじ2
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里芋は皮をむく。ごぼうはささがきにして10分ほど水にさらす。ねぎはぶつ切りにする。こんにゃくは手で一口大にちぎり、さっと茹でる。
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鍋に白ワイン、水、(1)の里芋、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ってきたら、牛肉、ねぎ、ごぼう、みりん、しょうゆを加える。再び煮立ったら中弱火にして落し蓋をし、里芋が柔らかくなるまで30~40分ほど煮る。途中味を見てしょうゆで味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ワインに良く合う芋煮です。芋煮は、里芋と肉類と様々な野菜を煮込んだ料理で、日本各地にあります。農林水産省のHPに掲載されている「うちの郷土料理」で、芋煮の名前で掲載されているのは、山形県だけですが、岩手県と秋田県の両県で掲載されているいもの子汁も里芋の煮ものです。 続きを見る