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vol.433
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2023年09月
ラムとトマトのタジン クスクス添え
ラム肉とスパイシーな赤ワインの深く頷くマリアージュ
調理時間:60分以上
2023年09月
- ラム肉 300ℊ
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- にんにく 1片
- 赤ワイン 50㏄
- オリーブオイル 大さじ2
- < A >
- パプリカ・シナモン 各小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- <クスクス>
- クスクス 250ℊ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 各少々
- セロリ 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 2個
- 塩 小さじ1~
- ターメリック 各小さじ1
- キャラウェイ・クミン 各小さじ1
- 熱湯 250㏄
- 塩 少々
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ラム肉は約3㎝角に切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切る。玉ねぎはくし形に、セロリは斜め薄切りにする。パプリカ、ズッキーニ、トマトは食べやすい大きさに切る。
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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったら(1)のラム肉を入れて表面にしっかりと焼き色をつけてから取り出しておく。
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(2)の鍋に玉ねぎ、セロリを加え炒める。しんなりしたらAのスパイスを加えて香りが立つまで、焦がさないように気を付けながら炒め、赤ワインを加える。
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(3)の鍋に(2)のラム肉、パプリカ、ズッキーニ、トマト、塩を加えてさっと炒め合わせ、弱火で20分ほど煮る。(途中焦げ付くようなら水を加える。)仕上げに塩で味をととのえる。
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煮込んでいる間にクスクスを用意する。
ボウルにクスクス、オリーブオイル、塩を入れてさっと混ぜ合わせる。熱湯を加え、全体がしっとりするように混ぜ合わせる。ラップをかけて10分ほどおく。軽くほぐす。 -
お皿にクスクスをのせ、(4)をかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ラムとトマトのタジン クスクス添えです。タジンは北アフリカで使われだして、今では世界中で広く使用されている浅めの土鍋の事です。そこから転じてその鍋で作られる料理の事もタジンと呼ばれるようになりました。 続きを見る