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vol.432
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2023年09月
サムイ島流 海老とパイナップルのカレー
南国の香りと長野のシャルドネの、丸い調和
調理時間:30分〜60分
2023年09月
- 〈カレーペースト〉
- 生プリックチーファー赤 5~6本
- レモングラス 2本
- ホムデン(タイ小玉ねぎ)2個
- クミン 小さじ1/2
- 白胡椒 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 有頭海老 4〜6尾
- ココナッツミルク 400cc
- ナンプラー 大さじ2
- 生プリッキーヌ赤 1~2本
- カー(タイ生姜)親指大
- にんにく 1片
- コリアンダーシード 小さじ1
- ターメリック小さじ1/2
- パイナップル 適量
- ココナッツシュガー 大さじ1/2
- (あれば 千切りのこぶみかんの葉)
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有頭海老は、頭が取れないように気をつけながら、胴体部分だけ殻をむく。背ワタをとり、その切り込みに穴を開け、捻りこんにゃくの要領で尻尾を穴に通し捻る。
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パイナップルは一口大に切る。
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カレーペーストの材料を全てフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
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ココナッツミルクをフライパンに入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、(1)の海老を加える。
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火が通ってきたら、(3)のカレーペーストとナンプラーとココナッツシュガーを加える。パイナップルを入れ、さっと混ぜたら火を止める。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、サムイ島流海老とパイナップルのカレーです。サムイ島はタイの首都バンコクから南に470㎞も離れた、タイランド湾に浮かぶ島です。タイ王国南部のスラートターニー県に属する島で、面積は252 km2ですので、徳之島や色丹島よりも少し広いくらいです。島の東側はパウダー状の砂浜が幾つもあって、タイでも指折りのリゾート地です。世界中の都市の、月平均気温の変化や月別降水量のデータを提供しているクライメットデータでサムイ島の東岸のKoh Samuiの町を調べると過去30年平均のデータで、一番暑い時期が4月から6月なのですが、月平均最高気温が29.5℃と、そこそこ暑い場所です。
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