vol.431

2023年08月

たことじゃがいものガリシア風

たこの旨味が溢れ出す!スペインの白ワインとのマリアージュ

2023年08月

たことじゃがいものガリシア風

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 茹でたこ 250~300ℊ
  • ローリエ 1枚
  • パプリカパウダー 適宜
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 3個

  1. 鍋に水、たこ、玉ねぎ、ローリエを入れる。煮立ったら弱火にし、たこが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。

  2. じゃがいもは皮をよく洗って、それぞれをラップで包み、電子レンジで6~8分ほど加熱する。中まで火がとおったら粗熱をとって皮を除き、5㎜厚さに切る。

  3. お皿に(2)のじゃがいもを並べ、一口大にきったたこをのせる。パプリカパウダーをたっぷりふり、塩、オリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、たことじゃがいものガリシア風です。ガリシア州はスペインの一番西側にある自治州です。南側をポルトガルと接していて、北側はビスケー湾、西側は大西洋です。州都は、聖地巡礼の終着点であるサンティアゴ・デ・コンポステーラです。一番大きな街はビーゴで、ガリシア州の人口は275万人ほど、面積は29,500 km²ですから岩手県と秋田県を足したより少し広い感じです。ガリシアの名は古代ローマの時代に現在のスペイン西部とポルトガル北部にあったと言われる属州ガラエキアから来ているそうです。ガラエキアは、古代にドウロ川よりも北の地域に住んでいたケルト系の民族を指していたそうです。

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