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vol.430
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2023年08月
ガスパチョ
スペイン料理とスペインワインの、生命力溢れるマリアージュ
調理時間:60分以上
2023年08月
- トマト 中3個
- きゅうり 1/2個
- にんにく 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ 1/8個
- パプリカ 1/2個
- バゲット 10㎝
- 白ワインビネガー 小さじ1/2~1
- 塩 こしょう オリーブオイル 適宜
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トマトは湯剥きして一口大に切る。玉ねぎ、きゅうり(飾り用のきゅうりを少量取り分けておく) 、パプリカは1cm角ほどに切る。にんにくはみじん切りにする。バゲットは一口大に手でちぎる。
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ボウルに(1)のトマト、玉ねぎ、にんにく、バゲット、塩を合わせ、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほどマリネし、トマトの水分をバゲットに吸わせる。
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(2)、きゅうり、パプリカ、白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、ハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、液状にする。(濃度によって水を適量加えてもよい)。塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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器に注ぎ、オリーブオイル少々をかけ、取り分けておいたきゅうりを角切りにし、のせる
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ガスパチョです。ガスパチョは、スペインの伝統的料理で、パン、オリーブオイル、酢、水、生野菜、トマト、きゅうり、ピーマン、ニンニクなどの材料が入った冷たいスープです。夏、非常に暑いアンダルシアが発祥の地だと言われています。アンダルシア州はスペイン南部に位置し、南側は、地中海・ジブラルタル海峡・大西洋に面していて、西はポルトガルと接しています。 続きを見る