vol.430

2023年08月

ガスパチョ

スペイン料理とスペインワインの、生命力溢れるマリアージュ

調理時間:60分以上

2023年08月

ガスパチョ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • トマト 中3個
  • きゅうり 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • 塩  小さじ1/2
  • オリーブオイル   大さじ3
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パプリカ 1/2個
  • バゲット 10㎝
  • 白ワインビネガー  小さじ1/2~1
  • 塩 こしょう オリーブオイル 適宜

  1. トマトは湯剥きして一口大に切る。玉ねぎ、きゅうり(飾り用のきゅうりを少量取り分けておく) 、パプリカは1cm角ほどに切る。にんにくはみじん切りにする。バゲットは一口大に手でちぎる。

  2. ボウルに(1)のトマト、玉ねぎ、にんにく、バゲット、塩を合わせ、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほどマリネし、トマトの水分をバゲットに吸わせる。

  3. (2)、きゅうり、パプリカ、白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、ハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌し、液状にする。(濃度によって水を適量加えてもよい)。塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

  4. 器に注ぎ、オリーブオイル少々をかけ、取り分けておいたきゅうりを角切りにし、のせる

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ガスパチョです。ガスパチョは、スペインの伝統的料理で、パン、オリーブオイル、酢、水、生野菜、トマト、きゅうり、ピーマン、ニンニクなどの材料が入った冷たいスープです。夏、非常に暑いアンダルシアが発祥の地だと言われています。アンダルシア州はスペイン南部に位置し、南側は、地中海・ジブラルタル海峡・大西洋に面していて、西はポルトガルと接しています。 続きを見る