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vol.417
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2023年01月
赤ワインに良くあう鶏もつ煮
日本のビジュノワールとの滑らかな口当たり
調理時間:30分〜60分
2023年01月
- 鳥もつ 500g
- バルサミコ酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- にんにく 1片
- 赤ワイン 50cc
- 醤油 大さじ3
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
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鳥もつは、一口大に切り、血の塊などを取り除きながら洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れる。香りが出るまで弱火にする。
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香りが出たら中火にし、(1)を加え炒める。表面に火が通って来たら、赤ワインを加える。バルサミコ酢、砂糖、醤油を加え、絡めながら煮詰めていく。
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水分がほぼなくなったらブラックペッパーを加え、火を止める。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、赤ワインに良くあう鶏もつ煮です。鳥もつ煮は甲府の名物料理です。山梨県のHPの「地元の名物・人気のグルメ」で、いの一番に出てくるのが、甲府鳥もつ煮です。山梨県の伝統的なご当地グルメの筆頭格は、なんと言っても、ほうとう、次いで信玄餅、煮貝と言ったあたりでしょうか?甲府鳥もつ煮は、発祥とされる国母にある奥藤本店さんによると、始まりは昭和25年で、お店のまかない料理として生まれたそうです。それが美味しいと評判になり、じわりじわりと他の店にも広がって行ったそうです。
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