vol.416

2023年01月

ゆり根と甘栗とレンコンと紫玉ねぎのアヒージョ

マスカット・ベーリーAと根菜の絶品マリアージュ

調理時間:30分〜60分

2023年01月

ゆり根と甘栗とレンコンと紫玉ねぎのアヒージョ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ゆり根 1個
  • レンコン 30ℊ
  • 塩 小さじ1~2
  • にんにく 2片
  • バゲット 適量
  • 甘栗 6~8個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 150㏄~200㏄

  1. (1)ゆり根は全体をさっと洗い、外側から鱗片を一枚ずつはがしていく。水で洗いおがくずなどを除く。甘栗は半分に切る。

  2. (2)レンコンは一口大に切って水に5分ほどさらす。玉ねぎはくし型に切る。赤唐辛子は種をのぞき、にんにくは薄切りにする。

  3. (3)小鍋にオリーブオイル、赤唐辛子、にんにく、塩を入れて弱火にかける。香りが充分してきたら、(1)、(2)の材料をいれて5分ほど煮る。オリーブオイルの分量や塩は調整する。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ゆり根とれんこんと甘栗のアヒージョです。ゆり根を食べる習慣があるのは日本と中国くらいらしいです。英語でLily bulb、フランス語ではbulbe de lysです。食用にするゆり根はコオニユリ、オニユリ、ヤマユリ、カノコユリの4種類のユリの球根です。その他の種類のユリの球根は、苦みが強かったり有毒だったりするようです。4種類のユリのなかでもコオニユリが圧倒的に栽培されています。コオニユリの花の色は代赭色で赤黒い突起状の斑点があって、かなり主張の強い、目立つ花です。北海道から九州に広く自生していますが、食用にされるのは、殆ど栽培された物だそうです。ゆり根は、「根」の文字を与えられてはいますが、葉っぱが変形した鱗片の集合体です。

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