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vol.414
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2022年12月
ポークロースト ぶどうとバルサミコのソース
甘さを持ったスパークリングワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2022年12月
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
- こしょう 少々
- <ソース>
- ぶどう(巨峰など) 10粒
- バルサミコ酢 50㏄
- はちみつ 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 50㏄
- 塩 小さじ1/2~1
- バター 大さじ2
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豚肉に塩、こしょうをする。保存袋などにオリーブオイル、豚肉を入れて軽くもみ、1~2時間ほどおく。
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フライパンに中火で熱し、(1)の豚肉を油ごと並べる。焼き色がついたら裏返して火をとめ、ふたをして8~10分ほどおく。
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ぶどうは枝から実をはずす。熱湯でさっと茹で皮をむく。
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別のフライパンにバター(大さじ1)を熱し、(3)のぶどうを加え炒める。赤ワインを加えて一度煮立たせ、バルサミコ酢、塩、はちみつを加えて2/3量になるくらいまで煮詰める。仕上げにバター大さじ1を加え、味をととのえる。
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お皿に(2)の豚肉をのせ、(4)のソースをかけ、たっぷりと粗びき黒こしょうをふる。ミントを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ポークロースト ぶどうとバルサミコのソースです。バルサミコは正しくは、アチェート バルサミコと呼ばれます。「アチェート」は「酢」、「バルサミコ」は「芳香性のある、とか、芳しい」と言う意味ですので、「アチェート バルサミコ」は「芳香性のある酢」と言う意味になります。原料は、ぶどうの濃縮果汁で、それがアルコール発酵する事で出来たアルコールを、酢酸菌が更に酢酸に変換する事で、酸味を持つバルサミコになります。皆様は「バルサミコってピンからキリまで有ってややこしくて判らない・・・・」とお感じになっていませんか?確かにネットで検索すると100mlで11万円以上するものから、100mlあたり70円しないものまで、本当に幅広い価格の物が販売されています。バルサミコと名前の付く物の構造は、実はシンプルで、三層構造になっている事を覚えておいてください。 続きを見る