閉じる
vol.411
-
2022年10月
甘酒チキンソテー バターキノコソース
大地を思わせる土のニュアンスを持つ塩尻メルロとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2022年10月
- 鶏もも肉 大1枚(約350〜400g)
- 塩 小さじ1
- A
- 甘酒 100cc
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- しいたけ 4枚
- マッシュルーム 6個
- バター 大さじ2
- こしょう 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- 舞茸 1/2パック
- 甘栗 6個
- 塩 小さじ1
-
鶏肉は半分に切って、しっかりと塩、こしょうをふる。
-
ポリ袋などにAを合わせ、鶏肉を加えて一晩漬け込む。
-
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の鶏肉を皮目から並べる。焼き色がしっかりついたたら、裏返す。軽く焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。蒸し汁はとっておく。
-
ソースを作る。きのこ類、栗は1cm角に切る。
-
フライパンにバターを熱し、(4)を加え炒める。しんなりしてきたら、塩、(3)の蒸し汁を大さじ3〜4ほど加えて、少しとろりとするまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
-
お皿に(4)のソースをしき、食べやすいようにスライスした鶏肉をのせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、甘酒チキンソテー バターキノコソースです。 甘酒は醴の文字を充て、その一文字だけで「あまざけ」と読む事もあります。清水桂一著「たべもの語源辞典」によると、「甘酒は、白米を柔らかい粥のように炊き、麹を加えて甘く醸した飲み物でアルコール分はほとんど無い。日本書紀で木花開耶姫(このはなさくやひめ)が醸した天甜酒(あめのたむさけ)は今の甘酒と同じような味わいの飲み物であろう」と記しています。木花開耶姫は天照大神の孫である邇邇芸命(ににぎのみこと)の奥様で、海幸彦・山幸彦の母でもある方です。日本書紀の第2巻に天甜酒の記述があります。 続きを見る