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vol.406
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2022年08月
鮎の香草焼き
香草香る鮎と日本のソーヴィニヨン・ブランとの爽やかなマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2022年08月
- 鮎 4尾
- タイム(生) 10本
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ2
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鮎は軽く水洗い、または包丁の先で軽くしごくようにしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
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耐熱皿に並べ、塩を強めにふる。タイムをのせてオリーブオイルをかける。
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220℃に温めておいたオーブンに入れ15~20分ほど皮に焼き色がつくまで焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鮎の香草焼きです。アユは、キュウリウオ目、キュウリウオ科、アユ属の魚です。アユ属の魚は日本からベトナムにかけて生息しています。日本では川魚の代表格として尊ばれています。鮎の語源は「たべもの語源辞典」の清水桂一によると、九州の方言として今も使われている「落ちる」を意味する「あゆる」が転じたのではないか?としています。 続きを見る