閉じる
vol.400
-
2022年05月
ラープ トーフ
リッチなドイツの白ワインとのマリアージュ
調理時間:15分~30分
2022年05月
- かた豆腐 または 木綿豆腐 1丁
- ミントの葉 カップ1
- 米 大さじ2
- ライム搾り汁 大さじ2
- 粉唐辛子 少々
- アスパラ 1束
- 白胡麻 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ピーナッツ 適宜
-
木綿豆腐の場合はしっかり水切りをしてかた豆腐くらいに。アスパラは、塩茹でにして3センチくらいに切る。
-
米は洗わずにフライパンまたは小鍋に弱火できつね色になるまでから炒りする。胡麻とピーナッツも香りが出るまでから炒り。全て、すり鉢などでする。
-
ナンプラー、ライム搾り汁、砂糖、粉唐辛子を混ぜておく。
-
食べる直前に(1)(2)(3)、ミントの葉をボウルに入れ和えて器に盛る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ラープ トーフです。ラープは、タイを4つの地方に分けた時の一つである東北地方(イーサーン)に原点を持つ料理です。その4つの地方は、中部地方、南部地方、北部地方と東北地方の4つなのですが、イーサーンは地名の通りタイの東北部にあります。ほぼ、三方向をラオスに抱きかかえられように取り囲まれています。 続きを見る