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vol.398
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2022年04月
牛しゃぶしゃぶとたけのこの木の芽あえ
牛肉の旨み引き出す、ロゼスパークリングワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2022年04月
- 牛しゃぶしゃぶ肉 150g
- 白ワイン 50cc
- 木の芽 2g
- オリーブオイル 適量 大さじ1
- 水 2カップ
- たけのこの水煮 約120g
- 白みそ 大さじ1
- 塩 少々
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鍋に水、白ワインを入れて火にかける。沸騰したら牛肉をさっと茹で、水気をきる。オリーブオイル少々をあえておく。
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たけのこは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル少々を熱し、たけのこを並べる。焼き色がつくまで両面を焼く。
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すり鉢に、木の芽を入れてすり、白みそ、オリーブオイルを加え合わせる。
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(3)に(1)の牛肉、(2)のたけのこを加えて和え、塩で味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、牛しゃぶしゃぶとたけのこの木の芽あえです。しゃぶしゃぶの名前は、大阪の北新地にあって、棟方志功の版画が多数飾られている永楽町スエヒロの三宅忠一氏が1952年に名付けました。三宅氏は、当時、大阪で流行りだした牛肉を鍋にくぐらせる料理と、女中さんがおしぼりをたらいで濯ぐときの音を掛け合わせて、しゃぶしゃぶと命名しました。 続きを見る