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vol.397
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2022年03月
新玉ねぎとひき肉の白ワイン煮
「とろっと濃い旨」なチリの赤ワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2022年03月
- 新玉ねぎ 4個
- タイム 6本
- 水 600cc
- 粗挽き白こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2・水 大さじ4
- 牛ひき肉 300g
- 白ワイン 100cc
- 塩 小さじ1、小さじ1~2
- オリーブオイル 適宜
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新玉ねぎは皮を剥き、少し上下を切り落とす。
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鍋に玉ねぎを並べ、白ワイン、水、塩小さじ1、タイム3本を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして落し蓋をして30分ほど煮る。玉ねぎが崩れないように気をつけながら器に取り出しておく。
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(2)の鍋の煮汁に牛ひき肉、塩、タイム3本を加え中火にかける。肉に火がとおったら、一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてかき混ぜながらとろみが出るまで煮る。塩で少し濃い目に味をととのえる。
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玉ねぎに(3)をかけ、オリーブオイル、粗挽き白こしょうをふる。
*玉ねぎがきっちりと詰まる鍋を使うと煮やすい。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、新玉ねぎとひき肉の白ワイン煮です。玉ねぎは文字通り、丸く玉のようになる葱と言う意味です。玉ねぎの原産は中央アジアのパキスタンからイランにかけてのエリアではないか?と言われていますが、確定していません。それは、そのエリアで玉ねぎの原種となる植物が見つかっていないからです。 続きを見る